Глава 23

Джеймс Баунти поначалу находился в прекрасном расположении духа. Встреча с Томом Роком, как всегда, началась очень душевно. До тех пор, пока Баунти не решил провести экспресс-опрос Тома:

- Ты слышал о книгах «Проект Россия»?

- Да.

- Что конкретно?

- Не помню. Я знаю, ты не любишь такие ответы, но если честно - не помню.

- Ты читал «Суверенитет Духа»?

- Нет. Они как-то связаны?

- Это ты мне должен сказать, связаны они или нет. Да и не нужна им никакая связь, если уж на то пошло... Так ты хотя бы слышал об этой книге?

- Нет.

- Ты делаешь успехи! А что тебе известно о тайном обществе в Москве под названием «Лобное место»?

- Нет. Нет. Нет. Ничего. Ничего. Ничего.

- Уф... Ну, а хотя бы что такое доктрина «Крепость Россия» знаешь?

- Так мало слышал, что не рискну сказать «да».

- Про концепцию «Третий Проект», как я понял, можно и не спрашивать?

- Да!!!

- Тогда последний вопрос: ххххх ты там в России делаешь, Том?

Том обиделся:

- Не надо со мной разговаривать таким тоном, Джеймс. Ты меня ххххх своими новыми заданиями и так уже. Я не железный. И не биоробот. И вообще меня все ххххх. Я устал от России, меня там слишком любят. А пить и гулять уже здоровья не хватает. Я решил полгодика отдохнуть!

- Ладно, извини, погорячился, - поспешил разрядить обстановку Баунти. - Даю слово, отдохнешь полгода после этого задания.

- Если ты меня ххххх, Джеймс, тебе мало не покажется. Я не шучу. Валяй свое задание.

- Новая установка. - Баунти встал из-за стола и зашагал по кабинету. - Отменяю прежние задания и переключаю на их выполнение других людей. Теперь ты занимаешься только этим. И отвечаешь за результат своей знаменитой головой.

Знаменитой была не только голова Тома Рока, но и весь он, с головы до ног, включая интимные части тела (хорошо известные, правда, ограниченному числу русских женщин). Три последних года именно Том Рок был в числе лауреатов ежегодной премии и звания «Самый большой друг России». Предприниматель, меценат, писатель, публицист Том Рок влюбился в Россию, и это чувство было взаимным.

Активное и даже, зачастую, эпатажное выступление в защиту русских и России за рубежом, большие благотворительные акции в России, множество грандиозных культурных проектов сделали Тома Рока вхожим в самые высокие кабинеты российской элиты.

Том Рок был самым дорогим бриллиантом в коллекции агентов службы Баунти, как по результатам работы, так и по затратам. Над созданием легенды начинали работать еще предшественники Баунти. За пятнадцать лет из нескольких претендентов был отобран самый талантливый, самый обаятельный и говорящий почти без акцента по-русски Том Рок. Якобы унаследовавший от удачливых родственников часть их состояния, Том Рок проявил себя как довольно крупный инвестор на фондовом рынке. Это и стало источником жизни на широкую ногу.

За семь лет пребывания в России вложенные в Тома Рока деньги удалось даже вернуть с помощью посредничества Рока. Многие контакты и контракты русской элиты с внешним миром, особенно те, что должны были остаться тайной, прошли не без участия Тома Рока и невидимой помощи службы. Рок стал своим парнем не только для элиты, но и любимцем журналистов, которые пускали слезу умиления, описывая его хулиганский отдых в чисто русском стиле.

Том Рок кричал громче всех, что любит все русское и всех русских:

- Том Рок - навсегда с Россией! А президент УША - ххххх!

- Меня интересуют два вопроса. - Баунти наворачивал очередной круг вдоль огромной, во всю стену, электронной карты мира. - Первое. Насколько идеи ЭТИХ РАЗНЫХ ПРОЕКТОВ, Я ИМЕЮ В ВИДУ: «КРЕПОСТЬ РОССИЯ», «ПРОЕКТ „РОССИЯ", „ТРЕТИЙ ПРОЕКТ", „ЛОБНОЕ МЕСТО" и „СУВЕРЕНИТЕТ ДУХА" действительно популярны среди интеллектуалов и политических элит? И самое главное. То, что бесценно. Есть ли какая-то связь между ВСЕМИ НИМИ и Болельщиком, и Воинами Креатива?

* * *

Душа российского общества за годы, прошедшие с момента крушения Советского Союза, была истерзана. Поиски страной собственного «я» продолжались и на высшем уровне, и на кухнях за бутылкой водки. Поиски национальной и НАДНАЦИОНАЛЬНОЙ идеи стали самым массовым национальным видом спорта. Спецслужбы зарубежных стран, настроенных категорически против укрепляющейся России, с особым вниманием следили за процессом поиска сильной РУССКОЙ СТРАТЕГИИ. Это наблюдение было достаточно активным: большое число российских экспертов и ученых получали международные гранты, что позволяло заинтересованным сторонам постоянно быть в курсе научного и духовного поиска.

Только у Джеймса Баунти пятьдесят человек в спецотделе здесь, в УША, и десять специалистов там, в России, ежедневно держали руку на пульсе внутрироссийских дискуссий по актуальным темам. Задача у команды была простая, но напряженная: следить за ситуацией, выявлять сильные концепции и покупать расположение авторов с помощью грантов, заказов, международных поездок и т. п. В крайнем случае, приходилось дискредитировать как сами концепции, так и авторов.

Годы шли, и ни одной действительно сильной концепции спецы Баунти так и не выявили. Многие концепции были мощными только на первый взгляд, но опыт и знание аналитиков не подтверждали их жизнеспособность.

Однажды Баунти показалось, что зря он столько лет держит такой штат отдела, ежегодно защищая его немалый бюджет. Очень трудно объяснять коллегам, что отсутствие результата - лучшая оценка работы отдела. Баунти уже получил намек, мол, пора сворачивать эту историю, но... произошло чудо.

КОГДА ФИНАНСИРОВАНИЕ ОТДЕЛА ПОЧТИ СВЕРНУЛИ, РАЗЛИЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ РУССКОЙ СТРАТЕГИИ БУДУЩЕГО ПОЛЕЗЛИ КАК ГРИБЫ ПОСЛЕ ДОЖДЯ. БОЛЕЕ ТОГО, УЖЕ ИЗДАВАЛИСЬ СТОТЫСЯЧНЫМИ ТИРАЖАМИ И ПОГЛОЩАЛИСЬ РОССИЙСКОЙ ПРАВЯЩЕЙ ЭЛИТОЙ. И ВСЕ ЭТО БЕЗ АМЕРИКАНСКИХ ГРАНТОВ, БЕЗ КОНТРОЛЯ, БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ, НАГЛО И САМОУВЕРЕННО.

ДУХОВНЫЙ КЛИМАТ В РОССИИ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ИЗМЕНИЛСЯ ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ, И ЛУЧШИЕ УМЫ В УША НЕ ЗНАЛИ, ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ.

НО НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА. ТЕПЕРЬ У БАУНТИ И ЕГО ЛЮДЕЙ ВНОВЬ ПОЯВИЛСЯ СМЫСЛ ЖИЗНИ, МИССИЯ, НОВОЕ СЛОЖНОЕ ЗАДАНИЕ, КАКИХ НЕ БЫЛО СО ВРЕМЕН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.

* * *

Первоклашки сидели тихо-тихо, боясь пропустить хоть слово учительницы. Она приятным завораживающим голосом дочитывала им последние строки книги.

- И они завоевали мир, и сделали его лучше и добрее. Память о первых Воинах Креатива будет всегда храниться в наших сердцах... - учительница замолчала и обвела взглядом ребятишек, рассевшихся вокруг нее.

Горящие глаза, приоткрытые рты... Оказывается, так здорово, когда читают вслух!

- Ирина Пална, а, правда, что вы знаете настоящего Вокра? - спросил Алеша, самый активный мальчик в классе.

- Я знаю, что многие из вас могут стать Вокрами, когда подрастут. Кто-нибудь хочет стать Вокром?!

- Я! Я! Я! - как один закричали дети и повскакивали со стульев.

- Болельщик в каждом из нас! - прошептал Алеша и мечтательно улыбнулся.

Эпилог

Апрель 2008.

Москва.

Прохладно.

- Договорились. С кем держать связь, вы теперь знаете, - новый президент пожал руку молодому человеку.

Уходя, автор книги посмотрел на портрет уходящего президента.

- Не этот, - услышал он за спиной. - Смотрите направо.

Автор посмотрел на стену направо, где был еще один портрет.

Президент на портрете... кивнул и... улыбнулся!!!

Это я вам точно говорю.

 

 

 

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz